As pastelarias que fabricam os seus próprios croissants nos concelhos pertencentes à Área Metropolitana do Porto, onde constam, por exemplo, Oliveira de Azeméis, São João da Madeira, Santa Maria da Feira e Vale de Cambra, poderão se candidatar à primeira edição O Melhor Croissant à Moda do Porto, uma iniciativa da Manja e das Edições do Gosto, cujas inscrições terminam no final do mês de março (clique neste link para realizar a inscrição).
A empresa organizadora, responsável também por elege o Melhor Pastel de Nata de Lisboa, por exemplo, avança pela eleição do melhor croissant à modo do Porto pela particularidade e originalidade que o produto confere. Ainda que similares existam, este é diferente dos que se encontram no resto do país.
“Ao contrário dos croissants folhados, o croissant à moda do Porto é feito com massa brioche, o que lhe confere uma textura macia e um sabor rico, acabado muitas vezes com uma calda brilhante que leva açúcar e, por vezes, Vinho do Porto“, explica a organização na página oficial do evento.
A primeira edição desta concurso tem “como objetivo sinalizar e reconhecer os profissionais e estabelecimentos que produzem este notório membro da pastelaria portuense”. Os consumidores desta iguaria terão a possibilidade de, em breve, der ter ao seu dispor uma Rota com os melhores no fabrico desta especialidade.
O concurso será dividido em duas fases. Na primeira fase os estabelecimentos serão selecionados para que possam apresentar os os seus croissants. Um júri escolherá os dez finalistas em provas cegas, tendo por base a técnica, o sabor, a textura da massa e o aspeto visual dos croissants.
Os dez croissants escolhidos pelos jurados farão parte da Rota d’O Melhor Croissant à Moda do Porto que será divulgado pela organização. A prova final acontecerá no Porto, em data ainda a ser anunciada, onde serão divulgados os três melhores croissants à moda do Porto.