No ano passado os proprietários da Cerveja Vadia, com sede na freguesia de Ossela, fizeram um teste embrionário para perceber a possibilidade de criar, ainda em que pequena escala, uma cerveja artesanal 100% osselense. Este ano a empresa partiu com o objetivo claro de produzir uma edição limitada. No último fim de semana 15 voluntários colheram 1 000 quilogramas de cereal. O resultado final só ficará a ser conhecido dentro de dois meses.
“Para já, apenas cortamos e fizemos medas. Daqui a duas a três semanas temos de malhar. Separar o cereal da palha. Depois vamos deixar repousar, e dentro de um a dois meses fazemos a maltagem. Vamos fazer alguns testes, pequenos lotes, para aferir a qualidade da maltagem”, explica Victor Silva, um dos sócios da Cerveja Vadia.
A cerveja artesanal 100% osselense só será apreciada pelos apreciadores da zona. “A cerveja 100 osselense é uma coisa mais limitada. E mais arrojada. Será muito difícil ter aplicação comercial. A ideia é obviamente dar a provar e será sempre em proximidade devido à pequena escala”, esclarece Victor Silva.
O projeto da produção de um cerveja artesanal made in Ossela surge na sequência do objetivo de produzir cervejas 100% em Portugal, o que é por si só um grande desafio. “A ideia primordial é ter uma cerveja 100% nacional. E isso já conseguimos. Não é fácil porque Portugal não é um país produtor destas matérias-primas. Apenas produzimos 30% da cevada dística usada na produção da cerveja em Portugal. A nossa cerveja 100 % nacional é feita com malte de cevada portuguesa, lúpulo das terras de Santa Maria e uma percentagem de arroz do Valente Marques”, conclui o sócio da Cerveja Vadia.