Quinta-feira, 13 de Março de 2025
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Aprovado registo nacional da denominação “Pão de Ul/Pada de Ul” como indicação geográfica protegida

> Processo de certificação do Pão de Ul, que teve início em 2009, "deu um passo absolutamente determinante" com a aprovação do registo nacional.

Foi publicado no dia 10 de março, em Diário da República, o aviso de aprovação nacional do registo da denominação “Pão de Ul/Pada de Ul” apresentado pela Associação de Produtores de Pão de Ul – APPUL, ficando assim quase concluído um trabalho iniciado em 2009.

Recorte do aviso publicado em Diário da República sobre o registo do “Pão de U/Pada de Ul”

Esta decisão nacional confere proteção, a nível nacional, à denominação “Pão de Ul/Pada de Ul” como indicação geográfica protegida, que tem efeito concreto desde o dia 3 de março, altura que foi pedido o registo de certificação à Comissão Europeia. Será este o último passo a ser dado.

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O processo foi conduzido pela APPUL, em estreita colaboração com o Município de Oliveira de Azeméis e a Qualifica. O pedido foi submetido à Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) em 2019, e o procedimento de oposição nacional, que terminou em 25 de maio de 2024, não registou contestações que impedissem o avanço do processo.

A área geográfica de produção do Pão de Ul/Pada de Ul está circunscrita à freguesia de Ul, no concelho de Oliveira de Azeméis, e a uma faixa de 500 metros de largura ao longo das margens do Rio Antuã, nas freguesias de Macinhata da Seixa e Travanca. Esta qualificação visa preservar a originalidade da receita, a metodologia de produção e a identidade cultural associada a este pão tradicional.

O processo segue agora para avaliação pela União Europeia, aguardando a aprovação final para oficializar o estatuto de Indicação Geográfica Protegida que “foi dado um passo absolutamente determinante para que o pão de Ul passe a ser um produto certificado, e a partir daí afirmar a sua identificada e afirmar como um produto gastronómico de grande excelência”.

O líder do executivo do município de Oliveira de Azeméis realça que com este registo nacional, “conquista que é resultado de um grande trabalho das padeiras de Ul”, e que estão agora “reunidas as condições para que este produto gastronómico de excelência, o Pão de Ul, possa afirmar-se ainda mais como o grande embaixador da gastronomia de Oliveira de Azeméis e para que se preserve o ancestral saber fazer, que as padeiras de Ul mantiveram durante décadas até aos dias de hoje”.

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